개인정보 처리방침

회원님들의 개인정보를 안전하게 관리하겠습니다.

 

주식회사네이앤컴퍼니(이하 “회사”)는 회원의 개인정보를 매우 소중히 생각합니다.

회사는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법”을 비롯한 개인정보 관련 법령 및 가이드라인을 준수하고, 회원의 동의를 기반으로 개인정보를 수집, 이용 및 제공하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회원의 개인정보를 안전하게 보호하기 위한 회사의 정책을 알려드리기 위하여 마련되었으며, 네이버스 앱 또는 웹사이트(https://neibus.kr)에서 언제든지 확인하실 수 있습니다.

본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 모든 서비스에 적용됩니다. 단, 서비스에 따라 개별적인 개인정보처리방침이 적용될 수 있으며, 그럴 경우 별도의 개인정보처리방침을 고지하고 동의를 받습니다.

 

맞춤형 서비스 제공을 위하여 개인정보를 수집합니다.

 

회사는 회원가입, 회원식별, 회원상담, 제휴처 및 제휴컨텐츠 관리, 계약이행, 마케팅, 신규 서비스 개발과 같은 맞춤형 서비스 제공을 위하여 반드시 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 또한 법령이 정한 의무의 이행, 상호간 분쟁해결을 위해서도 필수적인 개인정보를 수집합니다.

 

회사는 서비스의 본질적인 기능을 수행하기 위한 정보는 필수항목으로 수집하고, 보다 특화된 기능을 수행하기 위한 정보는 선택항목으로 수집합니다. 회원은 선택항목에 동의하지 않을 수 있으나 그럴 경우 특화된 서비스이용에는 제한이 있을 수 있습니다.

회원의 개인정보는 회원의 직접 입력, 서비스 이용 중 자동 생성, 단말기를 통한 자동 수집, 이벤트 응모, 설문조사 참여, 고객센터, 이메일, 전화, 팩스, 서면양식, 제휴사 제공과 같은 방법에 의해 수집됩니다.

회사는 회원의 동의하에 개인정보를 수집하며 회원의 권리 및 사생활 침해우려가 뚜렷하게 있는 민감정보는 수집하지 않습니다. 다만, 정보통신망법 등 관련 법률에 한해 회원의 동의를 받지 않고 개인정보를 수집할 수 있습니다.

수집되는 개인정보 항목은 아래와 같습니다. 필수항목의 수집 및 이용동의를 거부할 경우, 회원가입이 불가합니다.

 

구분 수집항목 수집 및 이용목적
필수 SNS(페이스북, 카카오톡)계정정보, 이메일주소, 닉네임, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 주활동지, 광고ID(ADID 또는 IDFA), 기기고유번호(IMEI 또는 UDID), 기기정보, 기기위치정보, 걸음수, 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속아이피, 불량이용기록, 성명, 거래기록, 결제기록, 거주지주소, 은행계좌정보, 앱설치정보, 방문페이지URL 회원가입, 회원식별, 본인확인, 네이토큰 적립 및 사용(교환, 응모 포함), 맞춤형 광고•컨텐츠•프로모션 제공, 계약이행, 상품정산 및 배송, 회원응대, 부정이용방지, 신규서비스개발, 보안시스템향상
선택 추천코드, 취미, 관심사, 키, 몸무게, 수령인성명, 휴대폰번호, 이메일주소, 거주지주소 이웃초대적립, 컨텐츠(상품) 배송, 이벤트•마케팅 관리

 

 

수집된 개인정보의 보존기간 및 파기원칙을 철저히 준수합니다.

 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 개인정보를 파기하고, 회원 탈퇴 시에는 원활한 사후처리를 위하여 30일간 유예기간 후 회원의 개인정보를 파기합니다. 전자 파일 형태의 개인정보는 복구 재생이 불가한 형태로 삭제하여 파기하고, 문서로 출력된 개인정보는 분쇄 또는 소각하여 파기합니다. 다만, 부정행위제재나 분쟁처리 등 서비스관리를 위한 개인정보는 1년간 별도 보관(종이의 경우 별도 서류함에 보관) 후 파기하며 본 목적 이외의 용도로는 절대 이용하지 않습니다.

단, 회사는 법령에 의해 보존해야 하는 회원개인정보는 아래와 같이 일정 기간 동안 보존합니다.

[전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률]

■ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

■ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

■ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

■ 표시•광고에 관한 기록: 6개월 보관

[전자금융거래법]

■ 전자금융에 관한 기록: 5년 보관

[통신비밀보호법]

■ 로그인 기록: 3개월

[위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률]

■ 개인위치정보에 관한 기록: 6개월 보관

[정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률]

■ 본인확인에 관한 기록: 6개월 보관

또한 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 회원가입 후 1년 이상 로그인하지 않은 장기 미사용 회원의 식별ID 및 개인정보를 유효기간 경과 후 즉시 파기하거나 분리하여 보관합니다. 위 1년의 유효기간 만료 30일 전까지 회사는 회원의 개인정보가 파기 또는 분리되어 저장, 관리되고 있다는 사실과 기간 만료일, 해당 개인정보의 항목을 전자우편, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 회원에게 알려드립니다. 명시한 기한 내에 로그인 하지 않은 경우, 회사는 해당 회원의 회원자격을 상실시킬 수 있습니다.

 

개인정보의 제3자 제공은 회원님들의 별도 동의 또는 법령에 규정된 경우에 한합니다.

 

회사는 회원의 별도 동의가 있거나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 회원의 개인정보를 제3자에게 절대 제공하지 않습니다. 회사 서비스에 제3자의 서비스가 연결되어 제공되는 경우, 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 범위 내에서 회원의 동의를 얻은 후에 예외적으로 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 연결서비스를 위한 개인정보 제3자제공현황은 아래와 같습니다.

 

제공받는 자 제공목적 제공항목 보유기간
서비스제공업체(제공자) 상호협력을 통한 맞춤형 서비스 제공 닉네임, 휴대폰번호, 회원식별번호 해당 서비스 이용시까지

 

회원은 개인정보의 제3자 제공 동의를 거부할 수 있으나 제3자와 연결된 해당 서비스는 이용하실 수 없습니다. 또한, 이용약관 위반, 타인 피해 등 위법 행위를 저지른 회원에 대한 법적 조치가 필요하다고 판단되는 경우 해당 규정에 따라 개인정보를 제공할 수 있습니다.

 

원활한 서비스 제공을 위하여 개인정보의 처리를 위탁하기도 합니다.

 

회사는 원활한 서비스 제공을 위해 외부업체에 일부 업무를 위탁할 수 있으며 반드시 필요한 최소한의 개인정보만 위탁합니다. 수탁업체는 회원 탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지 개인정보를 보유 및 이용할 수 있으며 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 회사가 관리•감독 합니다. 회사와 계약된 수탁업체와 업무내용은 아래와 같습니다.

■ 네이버비지니스플랫폼, 알리는사람들: 문자(SMS, MMS, LMS)발송

■ 우정사업본부(우체국): 우편물발송

■ 수커뮤니케이션, 아이브코리아: 마케팅대행

 

회원의 권리는 언제나 보호되고 있습니다.

 

회사는 회원(만 14세 미만인 경우 법정대리인)의 권리를 아래와 같이 보호하고 있습니다.

■ 언제든지 본인의 개인정보를 조회하고 수정할 수 있습니다.

■ 언제든지 본인의 개인정보제공에 관한 동의 철회 또는 회원가입 해지를 요청할 수 있습니다.

■ 오류를 수정중인 개인정보는 수정이 완료될 때까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공치 않습니다. 이미 제3자에게 제공된 경우에는 지체 없이 제공받은 자에게 사실을 알려 수정이 이루어질 수 있도록 하겠습니다.

■ 회원은 고객센터를 통해 권리행사를 할 수 있으며, 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 개인정보 열람•정정•삭제•처리정지 요구서를 서면, 전자우편을 통해 제출할 수 있습니다.

■ 회원은 대리인을 통하여 권리행사를 할 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

개인정보 자동수집장치를 이용할 수 있습니다.

 

회사는 효율적인 서비스 관리를 위하여 회원의 쿠키와 세션을 사용합니다.

■ 쿠키(cookie): 회사 서비스 운영에 이용되는 서버가 회원의 장치에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원 기기의 하드디스크에 저장됩니다.

■ 세션(session): 회사 서비스 운영에 이용되는 서버가 회원 접속 시간 동안에 회원 정보를 서버에 저장하는 것을 의미합니다.

쿠기와 세션은 회원이 설정한 환경을 유지시켜 편리한 사용을 도와드립니다. 또한 회원의 방문 기록, 이용 패턴, 관심 분야를 분석할 수 있게 해 줌으로써 회원별로 특화된 맞춤서비스 제공을 가능하도록 해줍니다.

회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 서비스 이용에 제한이 있을 수 있습니다.

회원은 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않으며, 로그인이 필요한 서비스 이용시 회사 서버에 자동으로 세션이 생성됩니다.

 

개인정보보호를 위한 기술적 보호 조치를 마련했습니다.

 

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적•관리적 대책으로 운영하고 있습니다.

회원의 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있으며, 암호화통신(SSL) 등을 통하여 네트워크 상에서 안전하게 전송됩니다.

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출 또는 훼손되는 것을 방지하기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 있습니다. 또한 개인정보의 훼손 피해를 대비하여 데이터를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신 프로그램을 이용하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 기타 시스템 보안 강화를 위한 기술적 장치를 갖추기 위해 노력하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 담당자를 최소화 하고, 인사이동 시 지체 없이 해당 권한을 변경, 말소하여 접근을 통제합니다. 또한 개인정보를 보관하는 데이터베이스 시스템과 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 비밀번호의 생성과 변경, 그리고 접근할 수 있는 권한에 대한 체계적인 기준을 마련하고 지속적인 감사를 실시하고 있습니다.

개인정보를 처리하는 담당자들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기교육 및 캠페인을 실시합니다. 이 외에도 보안 시스템 도입, 전문 일력 확충 등 보안성 강화를 위해 지속적인 노력을 합니다.

 

개인정보보호를 위한 담당자를 지정하고 있습니다.

 

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 문의사항 및 불만 처리를 위하여 아래와 같이 개인정보보호담당자를 지정하고 있습니다.

■ 개인정보보호책임자: 성명(이종혁), 직위(이사), 전화(070-5222-9234), 메일(help@neibus.kr)

회사는 회원의 개인정보보호를 위해 항상 회원의 목소리에 귀 기울이고 신속하게 대응할 수 있도록 최선의 노력을 다합니다.

 

개인정보처리방침 변경에 대한 고지의무를 준수합니다.

 

회사는 본 개인정보처리방침의 개정이 발생한 경우, 개정 시행일의 7일 전에 공지사항을 통해 공지합니다. 다만 회원의 권리와 관련된 중대한 변경이 발생한 경우에는 개정 시행일의 30일 전에 미리 알려드립니다.

 

부칙.

1. 본 약관은 2019년 4월 1일부터 시행합니다.